昭和36年生まれの地元の仲間たちとその関係者による「36会」。
山形風の芋煮ですから、もちろん里芋、しょうゆ味、肉は牛肉です。
秋晴れ、故郷の河原、同世代の友人たち…
今回の芋煮奉行となったK氏は、火起こしから、芋のアク掬い、煮え具合のチェック、完璧にこなしてくださいました。ちなみに、この場所を確保するため、幼馴染のTちゃんは朝5時にここにビニールシートを敷いて場所の確保をしておいてくださいました。
みんなの力が集結された一大イベントです。
こんにゃくやキノコなど次々と食材が投入され、メインの米沢牛も豪快にふんだんに鍋の中へ!
ねぎは仕上げね。
そして乾杯!
うまい!幸せ!
この味を堪能するために、東京方面からも何人かかけつけています。
参加者の一人、モカちゃんとも遊び、
…いえ、私のほうが遊んでいただき(笑)
仕上げは、「カレーうどん」。
私の小さい頃にはなかった、仕上げ方法に少々戸惑いつつも頂いてみれば、絶品。なるほど、その辺のカレーうどんは、軽く駆逐されそうな、凄い美味しさ!
ふるさと米沢で、河原での芋煮会というのは、40年ぶりだったかもしれません。
あったかい仲間が集まった楽しい時間は、あっという間に過ぎていくのでありました。
ごちそうさまでした。
また来年、みんなに会えますように。
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